КРУГЛЫЙ СТОЛ «СКАЖИ НАРКОТИКАМ – НЕТ!» ПРОШЕЛ В СУХУМЕ

Сухум. 18 ноября. Апсныпресс. Круглый стол на тему «Скажи наркотикам – Нет!» прошел в Сухуме. Организатор – Культурный фонд «Справедливость. Благополучие. Развитие» при поддержке Представительства Россотрудничества в Абхазии. В дискуссии участвовали представители правительства Абхазии, МВД РА, видные общественные деятели  Абхазии и России.

В рамках круглого стола обсуждались темы: ситуация с наркоманией в Абхазии; методы профилактической работы с подростками; привлечение экспертов и волонтеров к профилактической работе; формирование единого антинаркотического движения на территории Абхазии как филиала Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК». 

Открывая круглый стол, в своем приветственном слове второй секретарь Посольства РФ в РА Денис Лавриков сказал: «Тематика антинаркотической борьбы никогда не теряет актуальности. Мы видим, что наркотрафик до сих пор процветает. Я надеюсь, что мы затронем эту тему очень плотно и сможем выработать определенное понимание того, как можно противостоять этой угрозе. В добрый путь!» 

Советник Посольства РФ в РА, представитель МВД РФ Сергей Голенков рассказал о методах борьбы ведомства с оборотом наркотиков в России: «В России выработана антинаркотическая политическая программа до 2030 года, которая относит легализацию наркотиков к национальной угрозе. МВД России уделяет большое внимание данной проблеме как в законодательном, так и в практическом плане. За прошлый год на фоне пандемии зафиксированы попытки расширения производства синтетических наркотиков внутри страны. Только за прошлый год было ликвидировано 250 нарколабораторий. Одна крупная нарколаборатория, которая находилась в Московской области, производила наркотиков на 150 тысяч разовых доз, что, по оценкам черного рынка, составляет сотни миллионов рублей. Считаю, что для борьбы с этим злом необходима консолидация усилий как государственных органов, так и общественников»

Главный гость мероприятия, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов рассказал о своей организации: «Наше общественное движение существует уже девять лет. Наша работа покрывает все субъекты Российской Федерации. В 76 субъектах РФ у нас есть свои персональные региональные отделения, а в девяти – региональные отделения других организаций, с которыми мы находимся в партнерских отношениях. Основная наша задача изначально состояла в законодательном противостоянии синтетическим наркотикам. Известная проблема – синтетические наркотики имеют формулу, пока эта формула доходит до перечня запрещенных препаратов, проходит длительное время, в течение которого синтезируется новая формула. За год от этого наркотика могут умереть сто тысяч человек. Благодаря закону, разработанному при нашей поддержке и принятому Владимиром Путиным в 2014 г., в России был введен запрет на оборот дизайнерских курительных смесей и ситуация кардинально изменилась. Сейчас «СТОПНАРКОТИК» концентрирует свою деятельность на системном подходе. Мы ищем те пробелы в законодательстве, которые мешают государственной машине исполнять свои обязанности в полном объеме. Мы подошли к финишной прямой и добились проведения парламентских слушаний с целью вынесения идеи по созданию межведомственной комиссии (здравоохранения, образования и МВД), которая будет контролировать первичную профилактику наркомании на территории России». 

Полозов также рассказал о методологии профилактики наркомании: «Первичную профилактику на государственном уровне необходимо контролировать на предмет компетентности лиц, реализующих ее. Например, когда в школу приходят бывшие наркоманы и рассказывают, что они 20 лет кололись, потеряли работу, семью и друзей, а потом опомнились и снова начали вести правильный образ жизни, то для ребенка это означает только одно, что можно 20 лет колоться, а потом при желании бросить. Такой подход к профилактике неправильный. Также необходимо уделять внимание подготовке родителей, которые находятся в наиболее близком контакте с подростками. Мы предоставляем для родителей бесплатные курсы психологов, чтобы они научились, как правильно разговаривать с ребенком с целью профилактики наркомании, чтобы не нарушить доверие и не «перегнуть палку». Многие родители даже не знают, как выглядят наркотики, как по первичным признакам определить наркотическое опьянение» 

По словам Полозова, для успешной борьбы с наркоманией необходима консолидация трех блоков – образования, здравоохранения и силового блока. Первый отвечает за профилактику наркомании, второй – за лечение от наркозависимости, а третий – за пресечение наркотрафика. 

Начальник ОУУМ и ПДН УОБ МВД РА подполковник милиции Алина Худякова рассказала о том, что они делают по линии борьбы с наркотиками. «На территории Республики Абхазия действует стратегия антинаркотической политики. В профилактике наркомании большую роль играют и депутаты Парламента, и представители администраций городов и районов, общественность, представители церкви, активно работают инспектора по делам несовершеннолетних вместе с участковыми и представителями образовательных учреждений. Мы посещаем школы, университеты и колледжи, читаем учащимся лекции. Также, учитывая менталитет подростков, у нас предусмотрена программа по профилактике наркомании на основе традиционных ценностей под названием «Апсуара». Мы заинтересованы в создании антинаркотического союза, мы к этому давно стремимся».

Поблагодарив организаторов круглого стола и отметив актуальность его темы, министр юстиции Абхазии Анри Барциц выразил свое мнение о приоритетных направлениях в борьбе с наркоманией: «Борьба с наркоманией должна реализовываться в рамках двух направлений – определение конкретных целей и задач на пути достижения целей и наличие воли на пути борьбы с этим злом. На мой взгляд, необходимо в первую очередь сосредоточиться на борьбе с каналами распространения наркотиков, чтобы неоткуда было их достать»

По итогам круглого стола его участники приняли решение создать в Абхазии филиал Всероссийского общественного движения «СТОПНАРОКТИК» и назначить его руководителем  члена Общественной палаты РА, ветерана Отечественной войны, кавалера Ордена Леона Татьяну Кочий.

Источник: https://apsnypress.info/ru/item/5487-kruglyj-stol-skazhi-narkotikam-net-proshel-v-sukhume?_utl_t=wh
© АПСНЫПРЕСС

Добавить комментарий