Что может побудить подростка попробовать наркотики?

Причин, влияющих на это, множество. Однако, существуют главные группы факторов риска, которые должны заставить родителей отнестись к этому вопросу внимательнее:

Биологические особенности

Может ли потребление наркотиков быть вызвано генетикой? Ответа на этот вопрос не дают даже ученые. Однако, существуют генетические нарушения, которые характерны недостаточным количеством вырабатываемого эндорфина. Это нарушение наблюдается примерно у 70% людей, употребляющих наркотики и алкоголь. Нарушения внутриутробного развития и нервной системы, склонность к депрессиям – эти и другие факторы могут побудить ребенка попробовать запрещенные вещества.

Психологические факторы

Слабоволие и эмоциональная нестабильность, неусидчивость, тяга к развлечениям и всеобщему вниманию, преувеличение собственных «достижений» - среди обладателей подобных черт характера нередко встречаются наркозависимые подростки.

Внешние факторы

Все, что неокрепшая личность перенимает у окружающих, она впоследствии воспроизводит. Спровоцировать наркоманию у ребенка может простая демонстрация равнодушного отношения со стороны родителей к табакокурению и употреблению алкоголя.

Информационный фактор

Современные молодые люди мыслят критически. С большей вероятностью они поверят своей системе приоритетов и друзьям, чем навязываемому мнению взрослых. Здесь немалую роль могут сыграть интернет-источники, которые открыто не призывают употреблять ПАВ, но и не запрещают.

полозов
Полозов Сергей
Председатель Совета
ВОД «СТОПНАРКОТИК»

Вероятность реализации негативного потенциала ряда факторов зависит от специфики окружения ребенка и от него самого. Потому очень важно научить несовершеннолетнего самостоятельно контролировать свои мысли и получать удовольствие теми способами, которые не будут губительно влиять на его личность и физическое здоровье.

Comments are closed.